¿Cómo diseñar un catering vegano para tu boda?

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Los preparativos para una boda siempre implican variedad de aspectos, desde escoger el traje de la novia, hasta el color de los lazos que sostendrán los ramilletes de decoración de la iglesia, y uno de los más importantes de todos es, por supuesto, el catering.

No solo hay que diseñar un menú que complazca a todos, sea de buen gusto, combine con el momento del día y la estación del año, sino que también enfrentamos mayores retos si, por ejemplo, tenemos invitados con necesidades especiales a la hora de comer (celiacos, alérgicos, etc.) o si queremos diseñar un menú totalmente vegano que se salga de lo tradicional.

Hoy en día son cada vez más las personas que practican este estilo de dieta, y de vida, más saludables para ellos y más respetuoso con nuestros amigos animales, y aprecian ser tomados en cuenta a la hora de elaborar el menú de los eventos a los que asistirán.

Lo bueno es que hoy en día existen cientos de opciones en platillos y aperitivos, y hasta en bebidas, de los que nos podemos valer para impresionar y deleitar a todos.

Si quieres averiguar como diseñar un menú vegano más que exquisito para tu boda, sigue leyendo, que te contamos como hacerlo con la ayuda de nuestros amigos expertos en catering para bodas de Catering A Morena.

La dieta vegana: de todo menos aburrida

Cuando se habla de un menú vegano, en seguida la gente piensa que se trata de una secuencia de platillos verdes muy aburridos e insípidos, pero hoy en día la propuesta gastronómica vegana está muy lejos de la monotonía.

Para comenzar, no nos vamos demasiado lejos y mencionamos platillos de nuestra cocina tradicional que son del agrado de todos como el gazpacho andaluz, de las cremas vegetales o de la paella de verduras, por ejemplo, así como platos típicos de otros países como la sopa de miso japonesa, ensalada alemana de patata, humus árabe, guacamole mexicano, y pare de contar.

Además, la selección de platillo no se limita a ello, incluso, el veganismo nos permite seleccionar algún platillo de nuestro gusto y transformarlo en una opción libre de productos animales, como sucede con los canelones de soja texturizada; las tortilla de patatas con harina de garbanzo, la fécula de yuca y agua; la musaka de seitán, o el ceviche vegano con algas…

Por otra parte, hay reconocidos chef que se han dedicado a crear una variedad de platillos deliciosos y exclusivos para deleitar el paladar del público vegano y que de seguro las empresas de catering podrán recomendarte. Las opciones son infinitas.

Por esto, ahora los menús veganos son tan ideales para la celebración de cualquier evento como lo ha sido la comida tradicional. Tanto así que se han vuelto una tendencia en muchas partes del mundo. Y es que sucede que no solo le dan un toque de distinción y originalidad a tu boda, como un sello de autenticidad que la diferencia de las demás, sino que te permite reflejar en un aspecto tan importante como la selección de comida del día , los valores eco-friendly de los novios y los invitados al evento.

El paso a paso de un catering vegano

Para lograr ese catering vegano que impresionará y deleitará a todos tus invitados, debes:

  • Escoger un lugar que se adapte

Ya que vas a ofrecer un menú diferente para tu boda, no estará de más que los demás elementos de tu celebración lo acompañen. Por ejemplo, en cuanto al lugar de la celebración, podrías escoger uno que esté al aire libre o que esté decorado con variedad de elementos naturales, y que por supuesto te ofrezca opciones sustentables a todos los servicios y decorativos que utilizarás en tu boda.

  • Escoge un servicio de cateringvegano por anticipado.

Ya que se trata de un menú muy especifico, deberás planearlo con mucha antelación de forma que todo salga bien, y por supuesto, con un servicio de catering (ya sea con el mismo salón en donde realizarás tu celebración, o por tu cuenta) que te pueda ofrecer opciones variadas para satisfacer tus necesidades únicas.

Para lograrlo, te recomendamos lo siguiente:

  • El servicio debe poder adaptarse a tus necesidades. Si quieres crear un menú vegano, debes buscar un servicio de catering que entienda de que se trata y sepa ofrecerte lo que estás buscando, ya que a veces nos encontramos con agencias que no le dan el valor que tiene o lo ven como un simple capricho.
  • No te olvides de tus invitados no veganos.Los invitados a nuestra boda siempre serán muy variados, por lo que si vas ofrecer un catering vegano, no te puedes olvidar de aquellos que no comparten el amor por esta dieta y ofrecerles una selección de platillos pensada para su disfrute. Así, todos tus seres queridos se sentirán igual de incluidos y valorados.

 

  • Valora el presupuesto

A la hora de contratar cualquier servicio para tu boda, el presupuesto siempre importa. Recuerda que aunque la dieta vegana suele ser menos costosa ya que no se está utilizando ningún producto animal, tienes que pensar en que también suelen ser servicios bastante específicos, por lo que a veces se cobran un extra por ofrecerlo.

También, debes tener presente que los productos de temporada y los productos locales que vas a necesitar serán más caros. Eso sin contar que la estructura de un buffet vegano varía mucho de lo tradicional, y puede implicar más costo en su elaboración.

  • En la variedad está el gusto

Cuando llegue la hora de planificar el menú, intenta incluir la mayor variedad de platillos posible. De esta forma los invitados se sentirán deleitados por tantas opciones para probar y tendrás mayores oportunidades de dar en el clavo con cada uno de ellos.

¿Cómo puede ser un menú vegano?

Hay cientos de formas y opciones en las que puedes diseñar tu menú. Para inspirarte, te presentamos una:

  • Primer plato, o entrada.

Puedes abrir el apetito de tus invitados con ensaladas elaboradas con flores comestibles, sorbetes en copas de colores o incluso tofú o selección de verduras. Incluso tienes variedad de otras recetas veganas para sorprender como en el caso del  curry de verduras, la lasaña de verduras, los rollitos de primavera, el pastel de puerros, y las hamburguesas de tofu o lentejas…

  • Aperitivos

Entre los aperitivos veganos que podrían causar más sensación entre tus invitados están:

  • Vichyssoise vegana
  • Sushi vegano.
  • Croquetas veganas de patata.
  • Tortilla de patatas con pimientos
  • Hummus
  • Paté de aceitunas
  • Gambas veganas al ajillo

 

  • El buffet

Puedes inspirarte en alguna de estas tres opciones para diseñar el gran momento del buffet:

  1. Buffet de comida asiática: la gastronomía tailandesa, china y japonesa, además de ser de las más pedidas por el público amante de la buena comida, suele  mezclar un autentica explosión de sabores en alimentos tan simples como el arroz y la témpura.
  2. Buffet de comida mexicana: la comida mexicana nunca falla, y es capaz de llenar de alegría, sabor y exotismo cualquier evento. Así, tus invitados disfrutarán de platos como la flor de izote, guacamole y enrollados de verduras.
  3. Buffet variado: si no quieres apegarte a un solo tipo de cocina, puedes optar por los tradicionales buffets variados que incluyen diversidad de recetas y alimentos para todos los gustos.

No obstante, tienes otras opciones que no dependen solo de un buffet y que igual agradarán a todos mientras van rotando de mesa en mesa:

  • Fruta de temporada. Puedes ofrecer un menú fresco con bowls delicadamente elaborados con fruta de la temporada.
  • Aperitivos gourmet. Como dijimos, hoy en día hay cientos de opciones de platillos gourmet para veganos: hojas de parra rellenas de arroz, sopas frías, bolitas de queso, croquetas de tofu o frutos secos.
  • Plato fuerte a lo vegano. Si tu presupuesto es más recortado, puedes ofrecer un solo platillo principal para todos pero que sea de gran calidad. Por ejemplo, un risotto de setas,  stroganoff de champiñones, timbales de espinaca, paellas vegetales, tagine vegetal o moussaka de verduras.
  • El postre

Una boda no está completa sin el postre o la tan aclamada mesa dulce, y a los veganos les complacerá saber que tienen un sinfín de opciones deliciosas y muy llamativas. Por ejemplo:

  • Tarta crudivegana de fresas
  • Tarta de zanahoria
  • Cheesecake vegano
  • Tiramisú vegano

Todos ellos elaborados con ingredientes vegetales y naturales y sin un solo producto animal, pero con el gusto de la repostería tradicional.

  • Recena

Finalmente, puedes darle un último toque gastronómico a tu menú con una recena ligera estilo fast food pero con opciones muy veganas. Por ejemplo, puedes idear unas  mini hamburguesas de aguacate y quinoa, unos nuggets y hot dogs veganos, falafel…

  • Bebidas

No podíamos concluir el artículo sin hacer una mención a las grandes acompañantes de tu menú, y de tu celebración, las bebidas. Estas también pueden tener un toque orgánico al por ejemplo elegir vinos, cervezas y cavas orgánicos. Incluso, debes saber que existen bebidas alcohólicas veganas en el mercado que deleitarán a todos y serán un toque autentico.

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